SSブログ
くっきんぐ♪ ブログトップ
- | 次の10件

簡単パスタ・簡単煮物♪ [くっきんぐ♪]

料理が続いてたので、更新してなかった画像を・・・・

簡単パスタ(和風ツナ醤油)

↑いやもう、ズボラな私の料理なので・・・・
1.パスタを茹でます。
2.ツナ缶とマッシュルームのカンヅメを軽く炒めます。
3.茹であがったパスタを「2」の中に入れて軽く炒めます。
4.味付けは醤油とみりん。バターを入れるとコクが出ます〜
(私はカロリーが高いのであまり入れません〜)

----------------------------------------

簡単煮物(さつま揚げと鶏肉とチンゲンサイの煮物)

1.一口大の鶏肉を軽く炒めます。
2.だし汁を入れてさつま揚げを入れます。
3.味付けは醤油とみりんです。鶏肉に火が通ったら
4.チンゲンサイを入れて一煮立ち。あとは火を止めて余熱で・・・
(チンゲンサイの茎の部分は斜めに切りましょう〜)

うふふ・・・マジ簡単に出来ます。
並べたけど、別の日に作ったメニューです。

あら、器に鰹節がついてる・・・やっぱりズボラです私・・・

------------------------------

サボテン・多肉のブログもやっています。良かったら見てください♪

http://blog.so-net.ne.jp/saboten_om/


nice!(1)  コメント(1) 

ギョーザ作りました♪ [くっきんぐ♪]

ipodで音楽を聴きながらひたすら包みました。
(100個くらい・・・)途中で撮るのをすっかり忘れて
食べる寸前にパチリ・・・・。山盛り作ったので、
お店みたいに整列してません・・・笑

山盛りギョーザです〜

↑アツアツは美味しかったです♪
ホットプレートまたまた大活躍♪

今度は何を作ろうかな?

さてさて・・・庭に咲いてたので・・・・

↑オシロイバナです。まだ元気に咲いてます。
毎年、この色ばかりが咲きます。冬には枯れるけど、また初夏に
出てきます。

子供の頃、種の中身の白い粉で遊びました。

--------------------------------------

サボテン・多肉のブログもやっています。良かったら見てください♪

http://blog.so-net.ne.jp/saboten_om/


nice!(2)  コメント(2) 

たこ焼き作りました♪ [くっきんぐ♪]

ちょっと前になっちゃったんだけど、たこ焼きを作りました。
(ホットプレートで・・・)
素人が作るから本格的ではないんだけどね。

↑みんなで丸めて丸めて・・・・
手が疲れた〜

↑チーズを入れたたこ焼きからトローリとチーズが・・・・

関西ではたこやきは主食ではなくておかずだと聞きましたが
本当でしょうか?うちでは主食です。小麦粉ですものねー

さてさて・・・この日のMVPを・・・・

マヨネーズが無くなったからと新しいのを開けようとした私。
蓋を取り去り、銀紙をはがそうとするけど、なかなかはがれない・・・
と思ったら、その下のマヨネーズのビニールの蓋まではがそうとして
いたようです。


↑妹に「あり得ない」と笑われ、証拠写真も撮られてしまいました。
(ブログネタには美味しい画像です。)って、たこ焼きもおいしかったです。

--------------------------------------

サボテン・多肉のブログもやっています。良かったら見てください♪

http://blog.so-net.ne.jp/saboten_om/


nice!(2)  コメント(8) 

最近作った料理♪ [くっきんぐ♪]

トマトが沢山あったりしたので、ミートソースを作ってみようと
作戦開始♪母にだいたいの作り方を聞いてからネットでも何か
小技は無いかと検索・・・。

ひき肉を買いに行ったら、トマト缶を発見♪そして、その近くに
あめ色タマネギ入りトマト缶を発見♪ちょっとコクが出そうな
感じがしてウキウキ購入〜

そして勿論、ちゃんとタマネギもみじんきりにして炒めました。
しみるんだよ・・・痛いんだよ・・・涙だよぉ〜
たっぷり炒めてからひき肉も加えて・・・・水とブイヨンも
加えてコトコトコトコト時々混ぜながら煮込みます。トマト缶
も入れてコトコト・・・・。最後にケチャップで味を整えました。
(セロリは嫌いなので却下・・・)

↑おおぉぉ!!人間の食べ物になった感じ♪←初めて作った・・・

↑パスタに絡めてみた。ベタな味にしたかったので、最初にケチャップで
パスタを炒めておいてからミートソースに絡めた。
やった〜食べられる味♪←美味しかった♪

しかし・・・後から気づいた・・・冷蔵庫のトマト使ってない・・・
もう一度作ろう・・・・笑

次は、シンプルニラ玉♪

↑丁度良い相棒が無かったので、ニラだけ炒めて、中華味をササっと
入れて卵でガサっと混ぜて白ごまをバラっと・・・
めちゃめちゃ大雑把・・・笑

あと・・・ビシソワーズ

↑ジャガイモの冷静スープです。突然食べたくなりました。
でも、ザルで裏ごししたので粗い・・・。しかも、ネギとか
パセリとか散らせば綺麗なんだけど、無かったので、カニ風味
カマボコを・・・って思ったら沈んだ・・・笑

こんな感じで気まぐれに作ったりして・・・

ところで、最近夜や朝が寒いです。肌寒い程度なんだけど・・・
暑さに弱い私は既に敷き布団も掛け布団もしまってます。
何を敷くか?竹シーツと言うものです。涼しいんです。
だから、ここ数日寒いです・・・・。半袖で寝たらとても
寒いです・・・。だからせめて今夜は長袖で寝ます・・・
7月末なのに夜20度って・・・・。おかしく無いですか?

------------------------------------------------------------------------

サボテン・多肉のブログもやっています。良かったら見てください♪

http://blog.so-net.ne.jp/saboten_om/


白玉とみたらし餡♪ [くっきんぐ♪]

白玉を作ろうと思って買ってた白玉粉を初めてこねこねしました。

何だか、紙粘土工作をしてる気分でした。
こねこねして、丸めて茹でて・・・・と何とか順調にできました。
(両手がこなこなしていたので、写真無し・・・笑)

そして、初めての白玉団子が完成〜♪

みたらし餡を作ってかけました。

↑ピンボケだし・・・笑。
見かけはフツーだな♪って思って食べたら・・・・・何だか違う・・・
みたらし餡でした。母に作り方を聞いてササっと作ったら何だか違う・・
ネットで色々調べたら思ったより砂糖の割合が多い事が判明〜
市販品の味に近づけるならばもーーっと砂糖を入れなくちゃいけなかった
んた゛・・・いつか・・・リベンジしよう・・・いつか・・・・


最近作った料理♪ [くっきんぐ♪]

今日は、ちょっとお料理♪

◇インゲン豆のちょっピリッ炒め物◇

インゲンまめの両端を切り、斜めに5センチくらい(テキトー)
になるように切ります。
沸騰したお湯に塩を入れて軽く茹でてザルにあげます。

お天気のいい日に細切りにして外で干していたチリチリの人参と
椎茸を茹でたインゲン豆と一緒に炒めます。

醤油で軽く味をつけ、七味唐辛子をちょっぴり入れます。
お皿に入れたらザザっと白ごまをかけて完成〜♪

◇青みを入れ忘れたフツーの肉じゃが◇

好みの大きさに切った(もちろん皮をむいて・・笑)
ジャガイモ・玉葱・人参・・・それとバラ肉などを用意します。

鍋を熱して油を入れ、肉、野菜と手早く(私はトロいが・・)
炒めます。十分炒めたら、水を具のヒタヒタまで入れてだしを
入れます。(私はほんだしよ〜)
沸騰したらアクを取り、醤油とみりんをテキトーに入れる。
ジャガイモに火が通ったら出来上がり〜

※グリンピースとかいんげんと青みが入ると綺麗です。
煮ちゃうと色が悪くなるので、別茹でしておいて斜め切りに細かく切り
さいごにのせると綺麗かも・・・。
白滝が入ってもいいですが、家に無かったので・・・無いです。
ジャガイモは好きだけど、人参はあまり好きではないので、私の場合
ジャガイモが大きいです。味付けに砂糖を入れる人もいますが、砂糖を
入れるなら一番に入れるといいです。煮物にコクが出るんだって〜
さすが基本の「さしすせそ」ですね♪


上の記事のお野菜を干す技は、SAMEDIさんのところで知りました。

http://blog.so-net.ne.jp/vege_pool/

****************************************************

サボテン・多肉のブログもやっています。良かったら見てください♪

http://blog.so-net.ne.jp/saboten_om/


- | 次の10件 くっきんぐ♪ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。