簡単パスタ・簡単煮物♪ [くっきんぐ♪]
料理が続いてたので、更新してなかった画像を・・・・
簡単パスタ(和風ツナ醤油)
↑いやもう、ズボラな私の料理なので・・・・
1.パスタを茹でます。
2.ツナ缶とマッシュルームのカンヅメを軽く炒めます。
3.茹であがったパスタを「2」の中に入れて軽く炒めます。
4.味付けは醤油とみりん。バターを入れるとコクが出ます〜
(私はカロリーが高いのであまり入れません〜)
----------------------------------------
簡単煮物(さつま揚げと鶏肉とチンゲンサイの煮物)
1.一口大の鶏肉を軽く炒めます。
2.だし汁を入れてさつま揚げを入れます。
3.味付けは醤油とみりんです。鶏肉に火が通ったら
4.チンゲンサイを入れて一煮立ち。あとは火を止めて余熱で・・・
(チンゲンサイの茎の部分は斜めに切りましょう〜)
うふふ・・・マジ簡単に出来ます。
並べたけど、別の日に作ったメニューです。
あら、器に鰹節がついてる・・・やっぱりズボラです私・・・
------------------------------
サボテン・多肉のブログもやっています。良かったら見てください♪
http://blog.so-net.ne.jp/saboten_om/
ギョーザ作りました♪ [くっきんぐ♪]
ipodで音楽を聴きながらひたすら包みました。
(100個くらい・・・)途中で撮るのをすっかり忘れて
食べる寸前にパチリ・・・・。山盛り作ったので、
お店みたいに整列してません・・・笑
山盛りギョーザです〜
↑アツアツは美味しかったです♪
ホットプレートまたまた大活躍♪
今度は何を作ろうかな?
さてさて・・・庭に咲いてたので・・・・
↑オシロイバナです。まだ元気に咲いてます。
毎年、この色ばかりが咲きます。冬には枯れるけど、また初夏に
出てきます。
子供の頃、種の中身の白い粉で遊びました。
--------------------------------------
サボテン・多肉のブログもやっています。良かったら見てください♪
http://blog.so-net.ne.jp/saboten_om/
たこ焼き作りました♪ [くっきんぐ♪]
ちょっと前になっちゃったんだけど、たこ焼きを作りました。
(ホットプレートで・・・)
素人が作るから本格的ではないんだけどね。
↑みんなで丸めて丸めて・・・・
手が疲れた〜
↑チーズを入れたたこ焼きからトローリとチーズが・・・・
関西ではたこやきは主食ではなくておかずだと聞きましたが
本当でしょうか?うちでは主食です。小麦粉ですものねー
さてさて・・・この日のMVPを・・・・
マヨネーズが無くなったからと新しいのを開けようとした私。
蓋を取り去り、銀紙をはがそうとするけど、なかなかはがれない・・・
と思ったら、その下のマヨネーズのビニールの蓋まではがそうとして
いたようです。
↑妹に「あり得ない」と笑われ、証拠写真も撮られてしまいました。
(ブログネタには美味しい画像です。)って、たこ焼きもおいしかったです。
--------------------------------------
サボテン・多肉のブログもやっています。良かったら見てください♪
http://blog.so-net.ne.jp/saboten_om/
最近作った料理♪ [くっきんぐ♪]
トマトが沢山あったりしたので、ミートソースを作ってみようと
作戦開始♪母にだいたいの作り方を聞いてからネットでも何か
小技は無いかと検索・・・。
ひき肉を買いに行ったら、トマト缶を発見♪そして、その近くに
あめ色タマネギ入りトマト缶を発見♪ちょっとコクが出そうな
感じがしてウキウキ購入〜
そして勿論、ちゃんとタマネギもみじんきりにして炒めました。
しみるんだよ・・・痛いんだよ・・・涙だよぉ〜
たっぷり炒めてからひき肉も加えて・・・・水とブイヨンも
加えてコトコトコトコト時々混ぜながら煮込みます。トマト缶
も入れてコトコト・・・・。最後にケチャップで味を整えました。
(セロリは嫌いなので却下・・・)
↑おおぉぉ!!人間の食べ物になった感じ♪←初めて作った・・・
↑パスタに絡めてみた。ベタな味にしたかったので、最初にケチャップで
パスタを炒めておいてからミートソースに絡めた。
やった〜食べられる味♪←美味しかった♪
しかし・・・後から気づいた・・・冷蔵庫のトマト使ってない・・・
もう一度作ろう・・・・笑
次は、シンプルニラ玉♪
↑丁度良い相棒が無かったので、ニラだけ炒めて、中華味をササっと
入れて卵でガサっと混ぜて白ごまをバラっと・・・
めちゃめちゃ大雑把・・・笑
あと・・・ビシソワーズ
↑ジャガイモの冷静スープです。突然食べたくなりました。
でも、ザルで裏ごししたので粗い・・・。しかも、ネギとか
パセリとか散らせば綺麗なんだけど、無かったので、カニ風味
カマボコを・・・って思ったら沈んだ・・・笑
こんな感じで気まぐれに作ったりして・・・
ところで、最近夜や朝が寒いです。肌寒い程度なんだけど・・・
暑さに弱い私は既に敷き布団も掛け布団もしまってます。
何を敷くか?竹シーツと言うものです。涼しいんです。
だから、ここ数日寒いです・・・・。半袖で寝たらとても
寒いです・・・。だからせめて今夜は長袖で寝ます・・・
7月末なのに夜20度って・・・・。おかしく無いですか?
------------------------------------------------------------------------
サボテン・多肉のブログもやっています。良かったら見てください♪
http://blog.so-net.ne.jp/saboten_om/
白玉とみたらし餡♪ [くっきんぐ♪]
白玉を作ろうと思って買ってた白玉粉を初めてこねこねしました。
何だか、紙粘土工作をしてる気分でした。
こねこねして、丸めて茹でて・・・・と何とか順調にできました。
(両手がこなこなしていたので、写真無し・・・笑)
そして、初めての白玉団子が完成〜♪
みたらし餡を作ってかけました。
↑ピンボケだし・・・笑。
見かけはフツーだな♪って思って食べたら・・・・・何だか違う・・・
みたらし餡でした。母に作り方を聞いてササっと作ったら何だか違う・・
ネットで色々調べたら思ったより砂糖の割合が多い事が判明〜
市販品の味に近づけるならばもーーっと砂糖を入れなくちゃいけなかった
んた゛・・・いつか・・・リベンジしよう・・・いつか・・・・
最近作った料理♪ [くっきんぐ♪]
今日は、ちょっとお料理♪
◇インゲン豆のちょっピリッ炒め物◇
インゲンまめの両端を切り、斜めに5センチくらい(テキトー)
になるように切ります。
沸騰したお湯に塩を入れて軽く茹でてザルにあげます。
お天気のいい日に細切りにして外で干していたチリチリの人参と
椎茸を茹でたインゲン豆と一緒に炒めます。
醤油で軽く味をつけ、七味唐辛子をちょっぴり入れます。
お皿に入れたらザザっと白ごまをかけて完成〜♪
◇青みを入れ忘れたフツーの肉じゃが◇
好みの大きさに切った(もちろん皮をむいて・・笑)
ジャガイモ・玉葱・人参・・・それとバラ肉などを用意します。
鍋を熱して油を入れ、肉、野菜と手早く(私はトロいが・・)
炒めます。十分炒めたら、水を具のヒタヒタまで入れてだしを
入れます。(私はほんだしよ〜)
沸騰したらアクを取り、醤油とみりんをテキトーに入れる。
ジャガイモに火が通ったら出来上がり〜
※グリンピースとかいんげんと青みが入ると綺麗です。
煮ちゃうと色が悪くなるので、別茹でしておいて斜め切りに細かく切り
さいごにのせると綺麗かも・・・。
白滝が入ってもいいですが、家に無かったので・・・無いです。
ジャガイモは好きだけど、人参はあまり好きではないので、私の場合
ジャガイモが大きいです。味付けに砂糖を入れる人もいますが、砂糖を
入れるなら一番に入れるといいです。煮物にコクが出るんだって〜
さすが基本の「さしすせそ」ですね♪
上の記事のお野菜を干す技は、SAMEDIさんのところで知りました。
↓
http://blog.so-net.ne.jp/vege_pool/
****************************************************
サボテン・多肉のブログもやっています。良かったら見てください♪
http://blog.so-net.ne.jp/saboten_om/