レモンピールとレモンジャム・作れるかな? [くっきんぐ♪]
色々な人に送ったりしましたが、そろそろ旬も終わる・・・
風で葉とこすれて皮が一部傷になってるのとかが残ってる・・・
花の前に取らないと・・・
親戚のおばさんに母が作ったオレンジピールが美味しかったから
okoちゃんも作ってみてよ・・と電話が・・・
(母に頼むの悪いからと私に言うのだけれど・・・)
わたしゃ面倒なの嫌いよ・・と思いつつレモンピールを検索したら
幾つか出て来たので、作ってみた・・・
いきなり作り始めます〜
↑レモンを4つに切る
↑実と皮を手で剥がす
皮を五ミリくらいに切る
↑皮が隠れるくらいの水を入れて煮る
水を変えて煮る・・・またまた煮る・・・
3回くらい煮るのです
↑レモン4個に対して100グラムのグラニュー糖を
入れて、焦がさない様に水分がほぼ無くなるくらいまで煮詰める
グラニュー糖を敷いたバットに重ならないように置いて乾かす
↑が・・・乾かずしっとりしちゃった・・・大失敗っっっ
(これは諦めて容器に入れちゃったの・・の図)
レモンジャムは・・・
↑レモンビールの残りをミカンをむくように
剥いてゆく・・・
↑こんな風に完成♪(右が中身で左が要らない皮)
超面倒!!とかって思ってたけどちょっと楽しくなって来た・・
レモンの皮の細切りのほうが面倒だったよ・・・
↑鍋に入れて水分が無くなるまで混ぜ混ぜ・・・
水分が減って来たら、グラニュー糖を入れてまた混ぜる・・・
お好みだから味見しながら混ぜる・・・
味見のとき、トロっとしていたら完成♪
↑以前、ジャムを作るぞ〜とか取っておいた瓶・・・
使わないじゃんっって全部捨てた気がする・・
ので、お気に入りの器にサボテンスプーンを一瞬挿して・・
(酸が強いからへんな反応起こりそうなので一瞬ねっっ)
↑出来るじゃん、私にも・・・と有頂天♪
ところが、煮詰めすぎたらしくて翌日にはちょっと固くなってた・・
ってことで後日リベンジ・・・
失敗しちゃったレモンピールは、もう一度乾かしてごらんと
母が言うので乾かして砂糖に絡めたら形になりました〜♪
レモンピール・おこちんバージョン・追加行程版・・笑
レモンはまだあるので、レモンジャムも新しく
作ってみた〜
(食べかけのジャムの瓶を強制利用・・・笑)
レモンジャム・おこちんバージョン・改訂版・・笑
2回目の皮は、乾かし中〜♪
乾いたら、砂糖に絡めます〜
やってみたら、ちょっと楽しかったです♪
残りのレモンの実は剥いて冷凍しておこうかな?
・・いや・・まだ20くらいあるんだけど・・・
高枝鋏みたいなので収穫するのが大変なのだっっ
鶏ササミをふわっとかりっと♪ [くっきんぐ♪]
鶏ササミを使います♪
あとはだいたいキッチンにある物で間に合います〜
↑鶏ササミはスジの無い物で
(スジのあるのを買っちゃったので、取り除く手間が・・・)
醤油2:みりん1:酒1+生姜汁少しで下味を付けます。
粉は、小麦粉と片栗粉を同量で混ぜます。
あと溶き卵
ここからがポイントで、ササミに粉をまぶして、溶き卵に入れ、また粉をまぶす
↑こーんな感じになります
↑これを揚げるだけです〜
↑切り口撮ってみましたが、
衣がサクっとカリッとしてます♪
※記事にする気無かったので、盛りつけまで考えて
無かったです・・・トマトくらい買ってくれば良かった・・・
簡単なのでお試しください〜
※私でも簡単っていうのがポイントです
不器用は不器用なりに・・・ [くっきんぐ♪]
↑実は棚作り・・・。ピンクの無かったから白で我慢・・・
↑組み立てるの嫌いじゃ無い・・・
だけど・・・
説明書を読むのは好きじゃ無い・・・
でも・・・
仕方ないから手順は読んだ・・・
だけど・・・
最初に箱の中身確認するの嫌い・・・
だから・・・
1枚目の写真の様になる・・・
○○が無い〜ってね・・
とか言いつつも、ちゃんと完成
実は、スチームオーブンを買ったんです。
うちのは電子レンジ機能でしか使ってなくて・・・
だから、欲しいの買いました。(ちょっと高かった・・・)
20キロもあるそのレンジを電話と同じ台に置いたんだけど、
スチーム使うと電話が壊れるかも(いや、確実に壊れるよね)
で、20キロがのっても平気な棚を捜して購入し組み立てたのです。
不器用だって作れるのさっっ
しかも、ぎっちょんちょんだから、ネジってどっち回しだっけ?と
毎回考える。右でも使えるけどね。
↑そして、作ったよ〜♪
↑プレーン味のパウンドケーキ♪
久しぶりに作ったけど、こんな技も私にあったんでした〜
(コレしか無いけど・・・笑)
一応、食べられましたよ・・・
折角買ったんだから、色々作ってみたいので、
また記事にしますね♪
で、オーブンの写真を撮り忘れた・・・
今度載せますね。
ところで、今はまあまあ両利きの私ですが、基本は左。
鋏や書き物は右になおされたけど、包丁などは完全左利き・・・
今、ぎっちょって言わないのね・・なんか差別用語なのかな?
私は、ぎっちょって散々言われたから親しみがあるんだけどな・・・
豚角煮・・作れるかな? [くっきんぐ♪]
↑わあ〜いい色です♪
が・・・お肉は1-2個で良かったです。私は・・・・
白いご飯とたれが付いた部分で満足しちゃいお肉は
食べきれない〜
角煮・・・・お店でこんなの発見っっ
↑私にも角煮が作れる?かな?
早速、お肉と大根で作ってみました。
しかーしっっこのお肉に対して大根1/4本だったのに庭の
大根が小ぶりだったので1本使っちゃいました・・・・
全然こってりしてない出来上がりにっっ笑
しかもデジカメがプチ結露したりして・・・・・
(いやいや私の腕がなっとらん・・・笑)
↑近くでとってもただの大根の煮物に肉が・・って感じ
ですが・・・食べられない味ではなかったです・・・・
(だって味付けモランボンだし・・・・笑)
こってりよりも私にはあってるかも・・・
(思い出したんですが、私は肉の脂身苦手でした・・・)
(ネギのみじん切りのせれば綺麗だったかも・・・今更・・・)
と久しぶりにお料理でした♪
ジャムおばさん♪-2(いちごジャム作り) [くっきんぐ♪]
なかなか更新出来なくてもう、食べ始めてますが・・・・・。
↑使ったのは、比較的小粒ないちご・・・今、結構安くなってました。
ヘタの部分を取って水に浸して軽く混ぜる様にして何度か水をかえました。
小さなゴミとかがこれで取れる・・はずです♪
色々な作り方があちこちにありましたが、その中から簡単なのを
1つ選んで実行。
1.ざるにあげて水を切ったいちごを鍋に入れて火にかけます。
(弱火に・・・・)
焦げそうで時々鍋を揺すりました。潰さなくてもいちごから
水分が出て来ます。途中で火の前をちょっと離れなくちゃいけなくて
一度火を消しました。ちょっとして戻って来ると余熱でさっきよりも
水分が出てました。
2.全体に火が通ったらいちごの重さよりもちょっと
少なめの砂糖を入れます。そして弱火でコトコト煮ます。
アクが浮いて来たらおたまですくい取ります。
3.お好みに煮詰まって来たら檸檬汁を入れてささっと
混ぜます。
で、こんな感じです。
斜めから・・・・
私はヨーグルトに掛けたいのでいちごを潰しませんでした。
潰した方がジャムっぽいかも〜♪
自分で作ったら美味しいです〜♪次のいちご買って来てもらったので追加で
明日あたり作ろうかと・・・・♪
※前回紹介の「羞恥心」だけど、オリコンで一位です。
すごいっっ
ジャムおばさん♪(りんごジャム作り) [くっきんぐ♪]
ジャムおじさんに引っ掛けてみただけです〜
いつもブログで素敵なジャム作りの記事を見ます。
SAMEDIさん、
しろのぽさん、
そして、saraさん・・・・・
作ってみたいと思いつついつも口だけで行動が伴わない・・・・でも、
遂に私も思い立って買って来ました。りんごを・・・(品種はふじです・・・)
作り方・・・・(初めてのリンゴジャムづくり♪)
用意するもの・・・りんご、砂糖、レモン、保存瓶
1.リンゴは、皮をむいて8等分し、さらに5ミリくらいにサクサク切る。
2.切ったリンゴと水70ccを鍋に入れてコトコト煮る。
3.リンゴが柔らかくなったら、砂糖(今回は300グラム)を入れて
かき混ぜながら煮る。レモン1/2の果汁を入れて混ぜる。
※保存瓶は熱湯で10分くらい煮て煮沸消毒する。
出来上がりはこんな感じ♪
って写真ブレてる〜笑
↑早速、プレーンヨーグルトに載せて味見しました♪
※色々なサイトを見て回りました。いちごとかだと砂糖を先に入れるとか、
砂糖の分量とか電子レンジで作る方法とか色々あって楽しかったです♪
次は、いちごで作る予定です♪
寒い日は「おでん」 [くっきんぐ♪]
寒くなって来たので、おでんを作りました。
大きなお鍋でグツグツ煮ました。
こんにゃく、ちくわ、ちくわぶ、昆布、たまご、とり肉、
お餅の入った巾着、揚げボール、ウズラ入りボール、
大根、しいたけ、ウインナー・・・・くらいかな?
私の味付け・・・いつも醤油とみりんとほんだし持って
あっち入れてこっち足して・・・って試行錯誤・・・笑
ダシが出ると味が変わるのにね。
私の好きなのは大根かな?ウインナーも好き♪
シャウエッセンが美味しい〜
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と、いつものツナパスタ・・・
SAMEDIさんのところで水菜を入れていたので私も入れてみました。
↓コチラです。
http://blog.so-net.ne.jp/vege_pool/
色合いがあると綺麗です♪
↑味付けは、醤油とちょっぴりのみりん♪
寒い日は、麺類♪ [くっきんぐ♪]
先日、こんなものを麺売り場で見つけました♪
↑お家でちゃんぽんです♪前からあったのかもしれないけど、
見つけたのは最近♪
作り方は簡単です。
私は、キャベツ、人参、もやし、豚肉、とミックスのシーフードが
冷凍で売ってたので準備。
野菜炒めを作る感じに適当にザクザク切ります。人参はあまり好きでは
無いので細く切りました。モヤシは水洗いだけで良いんですが、喉が
痒くなりそうだったので、軽く塩茹でしました。
最初に豚肉を炒め、人参とキャベツを加えてもやし、シーフードも
最後に加えて炒めます。
指定された水を加え、添付の味を加え、麺も入れちゃいます。
そして袋にきいてある時間(1分半くらいかな?)たったら出来上がり♪
野菜が沢山食べられて暖まります。
あっ、盛りつけの前にナルトとゆで卵を準備♪
彩り考えたら、ニラもOKだし、なんでも冷蔵庫の残り野菜で
良いと思います。(キューリはちょっとイヤだけど・・・笑)
何より簡単でしたよ〜♪
小松菜の炒め物/じゃがいもスープ [くっきんぐ♪]
最近、作ったもの。
「小松菜とじゃこの炒め物」
茹でた小松菜とさっとお湯を通したじゃこを炒めます。
味付けは醤油・みりんを適宜。最後に白ごまを振りかけるのが
ポイント♪
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「茄子と鳥団子の炒め煮」
乱切りの茄子を炒め、しんなりしたら水とだしを加えます。
醤油とみりんで味をつけたら、こねこねしておいた鳥だんごを
入れて火が通る程度に煮ます。
青みにはほうれん草を茹でておいてささっとのっけて完成。
(本見て作ったんですが、見た目が悪い・・・・失敗・・・
でも、味はおいしかったけど・・・・)
↑鳥団子作るの難しいです。大きさがまちまちです。笑
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ジャガイモのポタージュ
リクエストをいただいたので、簡単な作り方をのせます。
材料(二人分)
ジャガイモ・・中2-3個
タマネギ・・・中半分
固形スープ・・1個
牛乳・・・2カップ
(牛乳を減らして生クリームを加えても可)
塩・胡椒・・・適宜
1、ジャガイモとタマネギを切ります
2.鍋で野菜が丁度かぶるくらいの水を入れ
固形スープも入れて煮ます。
3.野菜が柔らかくなったら、ミキサーで混ぜます。
でも、ミキサーが無くてもポテトマッシャーで潰したり
フォークで潰しても可(きめは違うけど・・・・)
4.野菜に牛乳を入れます。(ナマクリームが入るとコクが
出ますがわざわざ買うなら牛乳だけでOK♪)
5.焦げない様によくかき混ぜて塩と胡椒でお好みに味付けます。
↑彩りにパセリなど散らすと綺麗ですよ♪
酢豚・春巻き、作りました♪ [くっきんぐ♪]
私の中では手間の掛かるメニュー2種。
酢豚は、肉、椎茸、人参、水煮タケノコ、パプリカ、パイン缶詰入り。
完璧だ〜と思って食べ終わってから、タマネギ入れるの忘れてた事に
気づいた。何故、あとから気づいたかと言うと、私の食べられる具は、
肉、椎茸、タケノコ、パインだからです。笑
↑何故か、赤っぽく撮れちゃったけど、美味しそうでも無いので補正なしで
アップします。笑
続くは、春巻き・・・
実は、以前に作ったらもの凄くあぶらっこくなっちゃって
ずーっと封印してました。激マズだったんですよ〜
今回は、カラリと揚がったからまぁ良かったけど、
↑同じ大きさの皮で巻いて、2つの大きさのバラツキって・・・
やっぱりズボラだ・・・私。
しかも、キャベツ・・・・私のは100切りと呼んでます。
千切りには遠く及ばない・・・・笑